Монтаж проводов (грозотросов, ОКГТ, ОКСН) ВЛ методом "под тяжением" - Часть 4
Особенности технологии раскатки проводов методом «под тяжением»
ЧАСТЬ 4
При осуществлении работ по монтажу проводов методом «под тяжением» можно выделить основные этапы:
- подготовительные работы;
- раскатка троса-лидера;
- протяжка провода;
- натяжка провода, визирование и крепление;
- перекладка проводов, окончательное проектное закрепление, установка гасителей вибрации и т.п.
Сами работы по монтажу провода (грозотроса, ОКГТ, ОКСН) необходимо выполнять по заранее утвержденному ППР, с соблюдением действующих правил по ТБ и монтажу, инструкций заводов-изготовителей провода или кабеля.
При выполнении подготовительных работ выполняют доставку на место монтажа и размещение необходимого оборудования и приспособлений. При выполнении работ, необходимо создать только две площадки, одну для натяжной и одну для тормозной машины с расстоянием между ними от нескольких до 5-10 километров и более, в зависимости от строительной длины монтируемого провода (оптического кабеля).
При выполнении подготовительных работ выполняют доставку на место монтажа и размещение необходимого оборудования и приспособлений. При выполнении работ, необходимо создать только две площадки, одну для натяжной и одну для тормозной машины с расстоянием между ними от нескольких до 5-10 километров и более, в зависимости от строительной длины монтируемого провода (оптического кабеля).
При работах этим методом во многих странах мира, при строительстве ВЛ в лесу, работы производяться без вырубки просеки, а провода подвешиваются на опорах над деревьями, что не наносит вреда окружающей среде, не создает объёма дополнительной работы и намного уменьшает стоимость строительства.
В начале участка воздушной ЛЭП (на стороне Торможения) размещаются барабаны с проводом, установленные на гидравлических подставках, а также тормозная (реверсивная) машина. После установки тормозная машина закрепляется с помощью стальных тросов к временным якорям, которые могут представлять систему бетонных блоков или якорей, заглубленных в грунт.
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. Установка тормозной машины с якорями: стрелками показаны варианты временных якорей, виден стальной трос от машины к якорям
Гидравлические подставки для барабанов с проводом и тормозная машина должны быть установлены (согласно Руководства по эксплуатации тормозной машины) на некотором расстоянии друг от друга и на расстоянии равном от 2 до 4-х высот самой опоры от тормозной машины до крайней опоры участка монтируемой строительной длины. Барабаны устанавливаются на гидравлических подставках так, чтобы при раскатке они вращались против стрелки, нанесенной заводом на барабане, а провод сходил с верха барабана. Торможение отдаваемого провода осуществляется дисковым тормозом на самой гидравлической подставке.
![Монтаж проводов (грозотросов, ОКГТ, ОКСН) ВЛ методом "под тяжением"](/sites/default/files/inline-images/DSCN1192_0.jpg)
Рис. Размещение оборудования на стройплощадке ВЛ
На другой стороне строительной длины (на стороне Натяжения) монтируемого участка ВЛ, на расстоянии равном от 2 до 4-х высот самой опоры от натяжной машины до крайней опоры, ограничивающей участок монтируемого пролета, устанавливается натяжная (реверсивная машина + намотчик) машина. Натяжная машина также надежно закрепляется якорями, согласно Руководства по эксплуатации.
Состав оборудования, марки машин их тяговые и тормозные характеристики определяются в зависимости от типа линии, провода и требуемых тяговых усилий.
Реверсивные машины могут быть использованы и в качестве тормозной и в качестве натяжной машины, что делает сам процесс работ более производительным в случае, например реконструкции, так как можно использовать в качестве троса-лидера имеющийся на ВЛ старый демонтируемый провод (грозотрос), не протягивая при этом новый плетеный стальной трос-лидер.
На данном этапе также осуществляется подвеска раскаточных роликов на траверсах опор в точках близких к проектным точкам крепления провода. Раскаточные ролики крепятся непосредственно к гирлянде изоляторов на промежуточных опорах или к траверсе опоры на анкерных или анкерно-угловых опорах.
![Монтаж проводов (грозотросов, ОКГТ, ОКСН) ВЛ методом "под тяжением"](/sites/default/files/inline-images/07.July-CAT813-Italy-%28SDC17586%29_0.jpg)
Рис. Крепление раскаточного ролика к траверсе опоры и протяжка троса-лидера вертолетом
Раскатка троса-лидера, в зависимости от конструкции раскаточных роликов и количества протягиваемых проводов, может выполняться раскатыванием его вдоль трассы линии, с поднятием на каждую опору и укладкой в паз ролика, или возможна раскатка с помощью вертолета (данный способ применяется во многих странах как основной).
При одновременной протяжке 2-х, 3-х или более проводов расщепленной фазы трос-лидер укладывают в средний паз раскаточного ролика.
Протяжка провода. Перед запуском машин раскатываемый(е) провод(а) запасовывают на барабаны кабестана тормозной машины, а трос-лидер на барабаны кабестана натяжной машины.
Вблизи от тормозной и натяжной машинам на протягиваемый провод и стальной трос-лидер устанавливаются скользящие роликовые заземления (с шунтом на заземлитель) для защиты персонала от поражения наведенным электрическим током в процессе выполнения работ.
![Монтаж проводов (грозотросов, ОКГТ, ОКСН) ВЛ методом "под тяжением"](/sites/default/files/inline-images/Italy%20Cagliari-Terna%20LST-06-2004-%20301_0.jpg)
Рис. Роликовое скользящее заземление на протягиваемом проводе
На конец провода, перед соединением его с тросом-лидером, надевают зажим «чулок». «Чулок» устанавливается по инструкции и его свобонная часть закрепляется на проводе с помощью бандажа. В процессе дальнейшего натяжения провода, зажим «чулок» прочно сцепляется с проводом по всей поверхности соприкосновения.
Зажим «чулок» присоединяют к тросу-лидеру через вертлюг и, если необходимо, через коромысло (при одновременной раскатке нескольких расщепленных проводов). Вертлюг предотвращает скручивание раскатываемого провода. Зажим «чулок» обеспечивает надежное соединение раскатываемого провода с коромыслом или непосредственно с трос-лидером и свободную протяжку места соединения по раскаточным роликам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рис. Крепление «чулка» на проводе – надевают монтажный чулок на раскатываемый провод.
Пример крепления 3-х проводов к тросу-лидеру с помощью коромысла показан на схематическом рисунке ниже.
![Монтаж проводов (грозотросов, ОКГТ, ОКСН) ВЛ методом "под тяжением"](/sites/default/files/inline-images/5-r_0.jpg)
Рис. Схема крепления 3-х проводов к тросу-лидеру
Для протяжки провода включают натяжную машину, которая начинает намотку троса-лидера. При этом включают и тормозную машину. Сходящий с барабанов кабестана натяжной машины трос-лидер наматывается на съемный барабан встроенного намотчика машины (с автоматическим распределителем-укладчиком). При помощи наматываемого и протягиваемого троса-лидера протягивает провод по раскаточным роликам. При этом провод протягивается «под тяжением», то есть в натянутом состоянии, не касаясь земли (с соблюдением габарита).
Работу 2-х операторов машин синхронизируют передачей команд по радиостациям.
Ввиду того, что участок трассы ВЛ, на котором протягивается провод, может достигать нескольких километров, и одного барабана с проводом недостаточно, то протяжку периодически останавливают для подсоединения нового барабана с проводом на другой гидравлической подставке и соединения провода с предыдущим в одну длину.
Последовательность операций следующая:
- после того как конец провода сошел с барабана протяжку останавливают, тормозную машину ставят на гидротормоз;
- с новой гидравлической подают конец от нового провода;
- провода временно соединяют двойным зажимом «чулок»;
- возобновляют протяжку для того момента, чтобы место соединения 2-х длин проводов прошло через кабестан тормозной машины и вышло в пролет;
- далее протяжку приостанавливают;
- на провод в пролете монтируется клиновой зажим «лягушка», заякоренный, например, за тормозную машину, и с помощью ручной цепной тали с раскатываемого провода снимается тяжение;
a | б |
Рис. Приспособления для снятия тяжения с провода: а – клиновой зажим «лягушка»; б - ручная цепная таль.
- демонтируется временное соединение проводов – двойной зажим «чулок»;
- выполняется постоянное соединение 2-х длин провода методом опрессовки соединительного зажима, на соединительный зажим устанавливается защитная «рубашка» PG;
- с помощью отдачи тяжения цепной талью возвращается тяжение на провод, с провода снимается зажим «лягушка»;
- протяжка возобновляется.
Кроме того, протяжку приостанавливают в случае, когда требуется заменить наполненый барабан с тросом-лидером на встроенном намотчике. Последовательность операций здесь следующая:
- после того как место соединения двух длин троса-лидера (с фиксированным соединителем) прошло барабаны кабестана натяжной машины и подошло к барабану намотчика, протяжку приостанавливают;
- демонтируется с места соединения фиксированный соединитель;
- свободный конец троса-лидера доматывается на барабан и барабан с тросом-лидером демонтируется с намотчика;
- на намотчик устанавливается пустой стальной барабан и к нему крепится свободный конец приходящего с кабестана куска троса-лидера;
- протяжка провода возобновляется.
В процессе протяжки проводов (грозотросов, ОКГТ, ОКСН) усилие тяжения регулируется торможением ходовых колес кабестана тормозной машины, контролируемым с пульта управления машины.
Рис. Пульт управления тормозной машины
Во время протяжки тормозная машина создает усилие торможения меньшее, чем усилие натяжения на натяжной машине. Важно поддерживать достаточную степень натяжения провода в ходе протяжки во избежание его опускания и возможных повреждений. Большое тяжение при протяжке в сочетании с неправильно подобранными малыми радиусами изгиба провода (например, при применении тормозной машины с кабестаном малого диаметра) может явиться причиной повреждения («фонари») и обрыва отдельных проволок протягиваемого провода.
Безопасность. Натяжные и тормозные машины оснащены устройствами ограничивающими максимальное тяговое усилие/торможение и приборами контроля. Это позволяет мгновенно прекратить работу машины при достижении предварительно заданного уровня тяжения, чтобы не повредить провод (грозотрос, ОКГТ, ОКСН).